Гальваническая волна

Гальваническая волна эффективна при заболеваниях:

  • периферической нервной системы различного генеза;
  • центральной и вегетативной нервной системы;
  • гипертонической болезни I-II стадии, атеросклерозе аорты и периферических артерий;
  • органов дыхания;
  • органов пищеварения;
  • костей и сочленений;
  • мочеполовых органов;
  • уха, горла и носа;
  • глаз и др.

 

Волна Фарадея
Обычного человека с годами начинают преследовать боли в суставах, мышцах, спине. Конечно, медицина предлагает множество способов лечения — от лекарств до физиотерапии. Но эти методы помогают не всегда или ненадолго. Способ борьбы с болью в мышцах и суставах при помощи ударных волн разрабатывали при таких массовых заболеваниях, как артроз и артрит, при растяжении мышц и связок, состояниях после травм.


Принцип действия ударно-волновой терапии.

Присмотритесь, как пожилые люди спускаются по лестнице: бочком, маленькими шагами — у большинства не сгибаются колени. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата возникают не только с возрастом. Повторяющиеся движения, например, при перемещении компьютерной мыши, спортивные нагрузки могут вызвать стойкий болевой синдром в суставах верхних или нижних конечностей. «Теннисный локоть», «колено прыгуна», «локоть гольфиста» — вот некоторые названия подобных болезненных состояний.

Что же происходит с суставами и связками? В соединительнотканных волокнах, входящих в состав связок, и в питающих их микрососудах при высоких нагрузках возникают многочисленные микронадрывы — появляется боль. Организм, стремясь её уменьшить, делает всё, чтобы ограничить подвижность в суставе. И вот человек уже не может поднять руку, согнуть ногу, выполнить самые простые движения — причесаться, дотянуться до верхнего поручня в транспорте, спуститься по лестнице.

В области больного сустава возникают очаги хронического воспаления. Снижается питание сустава, а из-за недостатка питания в мышцах образуются фиброзные области — соединительная ткань уплотняется, мышцы спазмируются, плохо растягиваются. Сухожильно-связочные элементы становятся менее эластичными. В местах их прикрепления к кости откладывается кальций с образованием болезненных выростов (кальцификатов). Всё это значительно ограничивает подвижность суставов. Круг замыкается: спазмированная мышца вызывает перерастяжение сухожилия, перерастяжение сухожилия приводит к его травме в месте прикрепления (около сустава), а травма вызывает ещё более выраженное мышечное сокращение. Возникает цепочка: нарушение питания сустава — боль — невозможность движения.

Статистические данные показывают, что подобными заболеваниями страдают более половины населения. Для лечения применяют физиотерапию, противовоспалительные препараты, массаж. Такие курсы лечения занимают от 1,5—2 до 6 месяцев, требуют многократных визитов в лечебные учреждения и не всегда обеспечивают стойкий эффект, а лекарства в некоторых случаях имеют противопоказания и побочные эффекты.

В 1990-х годах в Германии и Швейцарии для лечения последствий хронического перенапряжения мышц и спортивных травм начали использовать новый метод — ударно-волновую терапию.
Первый опыт применения ударных волн в медицине относится к лечению почечнокаменной болезни. Эксперименты по дроблению камней в почках с помощью ударных волн начались в 1970-х годах, а спустя несколько лет этот метод, получивший название «литотрипсия», стал общепризнанным. Попутно изучали, как ударные волны действуют на кости, а в 1980-х годах появились статьи об их воздействии на мягкие ткани, связки, сухожилия. Оказалось, что с помощью ударно-волновой терапии можно успешно лечить такие заболевания, как «пяточная шпора» и хронический лучевой или локтевой эпикондилит — «локоть теннисиста».

Несколько лет потребовалось на подбор оптимальной частоты и энергии звуковых волн. В итоге появились сертифицированные аппараты, генерирующие волны низкой частоты — от 1 до 15 Гц. Создаваемая аппаратом ударная волна либо фокусируется на небольшом объёмном участке с поперечным размером 2—8 мм, либо распространяется радиально, захватывая большой участок. Лечение проводится амбулаторно, курс включает 3—5 сеансов по 2000 импульсов с интервалами 5—7 дней.
Ударная волна характеризуется быстрым и резким нарастанием амплитуды (фаза высокого давления), за которым следует спад (фаза низкого давления). Проникая в живую ткань, ударная волна может поглощаться, отражаться и рассеиваться. Её распространение зависит от вида ткани. В фазе высокого давления волна оказывает прямое действие, а во время фазы низкого давления в тканях возникает эффект, напоминающий кавитацию — образование пузырьков.

Исследователи пока не пришли к единому мнению, чем именно обусловлен лечебный эффект ударной волны. Одно из объяснений таково: ударная волна вызывает шоковое воздействие на мембраны нервных клеток, прерывается их связь с мозгом. В те мгновения, когда головной мозг не контролирует этот участок, устраняются спазмы мышц, что снимает нагрузку с сухожилий, которые раньше перерастягивались из-за мышечного сокращения. В результате патологический процесс, шедший месяцами или годами, останавливается. Ещё один возможный механизм действия ударной волны — возникновение микротравм внутри мышечной ткани. В ответ на микротравмы запускается процесс регенерации: повреждённые ткани заменяются новыми.

Принцип работы ударно-волнового прибора
Ударная волна в аппарате создаётся, как правило, одним из способов: электромагнитным, электрогидравлическим, пьезоэлектрическим, пневматическим. Электромагнитный генератор образует звуковую волну с помощью упругой деформации металлической мембраны (этот принцип используется, например, в акустических динамиках). Электрогидравлический метод основан на принципе, когда искра вызывает нагревание и ударную волну в жидкой среде. При пьезоэлектрическом методе ударная волна образуется за счёт колебаний кристаллов кварца под действием высокого напряжения. При пневматическом методе колебания создаются за счёт импульсов сжатого воздуха.

Аппараты импульсной стимуляции

 

Импульсное волновое воздействие совместно с тепловым излучением помогает усилить стимуляцию работы внутренних органов и повысить уровень обменных процессов.

 

Программы с гальваническими волнами направлены на усиление тонуса и укрепление мышц, устранение люмбаго, артрозов, болей в дёснах, нормализацию перистальтики кишечника, активацию секреции гормонов поджелудочной железы, терапию желчного пузыря, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, устранение болезней женских половых органов, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии; оказывает терапевтическое воздействие при болезни Паркинсона, гепатитах, нефритах, дерматофитии.